Brasserie La Choulette : Différence entre versions
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Version du 4 septembre 2017 à 19:09
Brasserie gérée par Alain Dhaussy, située sur le commune de Hordain, au 116 rue des Écoles.
Site : https://www.lachoulette.com
Production
- L'abbaye de Vaucelle
- Hé Biloute
- La Porte du Hainaut
- La Triboulette
- La Val des Cygnes Bio
- La Wilfrid Owen
En projet
- La Cambrix
Historique
La brasserie a été fondée en 1885 par Isly Dubois, un tonnelier. Les bières élaborées par le brasseur sont de fermentation haute. Le brassage se pratique pendant la saison hivernale.
Lors de la Première Guerre mondiale, la brasserie est en partie détruite par un bombardement.
Après la guerre, Louis Lecerf (1878-1941) gendre du fondateur reconstruit la brasserie et la baptise Brasserie Lecerf-Dubois.
En 1954, la brasserie est modernisée et change de propriétaire. Le nouveau repreneur fabrique désormais des bières à fermentation basse (capacité 10 000 hl/an). Il s'appelle Henri Bourgeois (1907-1972), il n'est autre que le gendre de Louis Lecerf. La Brasserie prend alors le nom de Brasserie Bourgeois-Lecerf.
À la mort d'Henri Bourgeois en 1972, les successeurs ne souhaitent pas poursuivre l'activité. C'est Alphonse Dhaussy, entrepositaire pour la Brasserie Baré de Valenciennes (fondée en 1925 et détruite en 1987) qui, en 1977, devient propriétaire de la brasserie Bourgeois-Lecerf.
En 1986, la brasserie prend le nom de Brasserie artisanale La Choulette.
Source(s)
- Brasserie La Choulette (Wikipédia)
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