Brasserie La Choulette
- Nom
- Brasserie La Choulette
- Brasseur
- Alain Dhaussy
- Commune
- Hordain
- Adresse
- 116 rue des Écoles.
- Visite
- Se renseigner
- Site
- https://www.lachoulette.com
- Descriptif
- Fabrication de bières artisanales
Sommaire
Production
Form:Bière
- La Porte du Hainaut
En projet
- La Cambrix
Récompenses
...
- Choulette Double IPA -- Concours Général Agricole 2024 Médaille de bronze
- Choulette Blonde -- Concours Général Agricole 2024 Médailles d’argent
- Choulette Triple Ambrée -- Concours Général Agricole 2024 Médaille d'argent
- Choulette Blonde -- World Beer Awards 2024 Londres
Historique
La brasserie a été fondée en 1885 par Isly Dubois, un tonnelier. Les bières élaborées par le brasseur sont de fermentation haute. Le brassage se pratique pendant la saison hivernale.
Lors de la Première Guerre mondiale, la brasserie est en partie détruite par un bombardement.
Après la guerre, Louis Lecerf (1878-1941) gendre du fondateur reconstruit la brasserie et la baptise Brasserie Lecerf-Dubois.
En 1954, la brasserie est modernisée et change de propriétaire. Le nouveau repreneur fabrique désormais des bières à fermentation basse (capacité 10 000 hl/an). Il s'appelle Henri Bourgeois (1907-1972), il n'est autre que le gendre de Louis Lecerf. La Brasserie prend alors le nom de Brasserie Bourgeois-Lecerf.
À la mort d'Henri Bourgeois en 1972, les successeurs ne souhaitent pas poursuivre l'activité. C'est Alphonse Dhaussy, entrepositaire pour la Brasserie Baré de Valenciennes (fondée en 1925 et détruite en 1987) qui, en 1977, devient propriétaire de la brasserie Bourgeois-Lecerf.
En 1986, la brasserie prend le nom de Brasserie artisanale La Choulette.
Source(s)
- Brasserie La Choulette (Wikipédia)
Cette page est en attente de contributions... (ou simplement de relecture) Si vous souhaitez apporter votre contribution à cet article, ou faire une demande de création de compte, contactez mailto:hainautpedia@vallibre.fr, ou également sur facebook |