Brasserie de l'Abbaye de Solesmes

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Nom 
Brasserie de l'Abbaye de Solesmes
Descriptif 
Brasserie
Commune 
Solesmes


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Production

 TypeTitrage
Abbaye de Solesme BlondeBlonde6
Abbaye de Solesmes BlondeBlonde6
Abbaye de Solesmes TripleTriple8,5
La BarbariBlonde6
 Form:Bière


Histoire

Source https://quoi-de-neuf-59.wixsite.com/brasseriesdesolesmes/historique-2

De source orale, la tonnellerie, qui porte la date de 1780, serait un vestige de l'ancien prieuré dépendant de l'abbaye de Saint-Denis (qui devait renfermer une brasserie).

En 1837, une ferme-brasserie, au nom de Herman Delaporte, est installée, comme l'atteste la date portée. Cette partie est utilisée jusqu'en 1899, date de la construction d'une nouvelle brasserie. Le logement patronal porte la date 1876. ​ Pour la petite histoire, Armand Théodore de la Roche du Ronzet, né le 13 janvier 1886 à l'ile d'Egmont (dépendance de l'ile Maurice située dans l'Ocean Indien) fait la connaissance de Thérèse Marie Alphonsine Chiris qu'il épouse le 23 janvier 1919 à Londres. La paix revenue, il s'installe à Solesmes pour seconder puis diriger la brasserie Chiris. Devenu Français, il est mobilisé en 1939 avec le grade de capitaine. Il disparaît au large de Dunkerque le 28 mai 1940, Mort pour la France. ( source la Grande Guerre au quotidien Claudine Pardon )

La brasserie porte ensuite le nom de Chiris Delaporte, puis De La Roche Du Ronzet Chiris (1921) , puis De La Roche Du Ronzet, aussi appelé brasserie de l'abbaye. ​ En 1926 la brasserie malterie de le Cateau (Lefebvre-Scalabrino )cesse. Les locaux serviront alors de dépôt à la brasserie Chiris de Solesmes (59), jusqu'en 1934 environ. source: Monuments historiques et bâtiments protégés du Cateau-Cambrésis

En 1927, on produisait 30 000 hectolitres de bière de fermentation haute et basse, ainsi que le malt nécessaire à la fabrication.

En 1946, la fabrication s'élevait à 50 000 hectolitres de bière de fermentation haute et basse, commercialisée sous les marques Selva, Solpa, Salza ; elles étaient renommées dans toute la région et jusqu'à Paris. ​ Elle cessera de fonctionner en 1957. ​ La brasserie employait approximativement 50 personnes.

Le 19 juin 1957, reprise des bâtiments par la société Degrave, elle est convertie en commerce de boissons. En 1976, la société Degrave commercialise et distribue la bière "Abbaye de Solesmes * "(conditionnée en Belgique par la brasserie Bavery à Couillet, elle le sera ensuite par la Brasserie Rimaux à Crespin (près de Valenciennes)