Gateau Carpeaux : Différence entre versions
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+ | Disposer la crème entre les 2 couches de biscuit. | ||
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+ | Décorer avec le reste de la crème sur les bords. | ||
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+ | Déposer tout autour les amandes effilées grillées. | ||
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Version du 26 décembre 2012 à 00:46
Gateau Carpeaux
Une œuvre de goût en hommage à l'artiste peintre et sculpteur Jean-Baptiste Carpeaux, enfant de Valenciennes (1827-1875). Ce gâteau est à base de crème de marrons et marrons glacés sur fondant de macarons.
- Biscuit
- 100 gr de blancs d'œufs en neige
- 70 gr de poudre de noisettes
- 70 gr de poudre d'amandes
- 70 gr de sucre glace
- Crème
- 7 oeufs
- 3 jaunes
- 250 gr de sucre semoule
- 10 dl d'eau
- 350 gr de beurre
- 150 gr de marrons glacés
- 100 gr de fondant café
- 5 cl de rhum
- 100 gr d'amandes effilées grillées
Monter les blancs en neige, incorporer les noisettes, les amandes et le sucre glace.
Dresser 2 disques à la poche.
Cuire à four chaud 15mn.
Confectionner un sirop avec de l'eau et le sucre à 120°C.
Verser le en filet dans les œufs et les jaunes préalablement battus.
Laisser refroidir.
Mélanger le beurre ramolli à cette préparation en ajoutant le rhum et des petits morceaux de marrons glacés.
Disposer la crème entre les 2 couches de biscuit.
Décorer avec le reste de la crème sur les bords.
Déposer tout autour les amandes effilées grillées.