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Une œuvre de goût en hommage à l'artiste peintre et sculpteur Jean-Baptiste Carpeaux, enfant de Valenciennes (1827-1875). Ce gâteau est à base de crème de marrons et marrons glacés sur fondant de macarons.
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* 100 gr de blancs d'œufs en neige
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* 350 gr de beurre
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* 150 gr de marrons glacés
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* 5 cl de rhum
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* 100 gr d'amandes effilées grillées
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Monter les blancs en neige, incorporer les noisettes, les amandes et le sucre glace.
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Dresser 2 disques à la poche.
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Cuire à four chaud 15mn.
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Confectionner un sirop avec de l'eau et le sucre à 120°C.
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Verser le en filet dans les œufs et les jaunes préalablement battus.
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Laisser refroidir.
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Mélanger le beurre ramolli à cette préparation en ajoutant le rhum et des petits morceaux de marrons glacés.
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Disposer la crème entre les 2 couches de biscuit.
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Décorer avec le reste de la crème sur les bords.
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Déposer tout autour les amandes effilées grillées.
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Version du 26 décembre 2012 à 00:46

Gateau Carpeaux

Une œuvre de goût en hommage à l'artiste peintre et sculpteur Jean-Baptiste Carpeaux, enfant de Valenciennes (1827-1875). Ce gâteau est à base de crème de marrons et marrons glacés sur fondant de macarons.


Biscuit 
  • 100 gr de blancs d'œufs en neige
  • 70 gr de poudre de noisettes
  • 70 gr de poudre d'amandes
  • 70 gr de sucre glace
Crème 
  • 7 oeufs
  • 3 jaunes
  • 250 gr de sucre semoule
  • 10 dl d'eau
  • 350 gr de beurre
  • 150 gr de marrons glacés
  • 100 gr de fondant café
  • 5 cl de rhum
  • 100 gr d'amandes effilées grillées



Monter les blancs en neige, incorporer les noisettes, les amandes et le sucre glace.

Dresser 2 disques à la poche.

Cuire à four chaud 15mn.

Confectionner un sirop avec de l'eau et le sucre à 120°C.

Verser le en filet dans les œufs et les jaunes préalablement battus.

Laisser refroidir.

Mélanger le beurre ramolli à cette préparation en ajoutant le rhum et des petits morceaux de marrons glacés.

Disposer la crème entre les 2 couches de biscuit.

Décorer avec le reste de la crème sur les bords.

Déposer tout autour les amandes effilées grillées.